Долгосрочный договор аренды


Долгосрочный договор аренды

г. Москва                         «__»_________ 20__ года

Общество с ограниченной ответственностью «_______», именуемое в дальнейшем «Арендатор» в лице _______, действующего на основании _______, с одной стороны, и 
_________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем “Арендодатель”, в лице _________________________________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1.  Предмет договора
1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в аренду во временное возмездное владение и пользование нежилое помещение, тип: торговые, общей площадью ___ (______________________________________________________) кв.м., расположенное по адресу: ______________________________________________, этаж _____ (далее по тексту – "Помещение"), а Арендатор обязуется принять его в аренду и осуществлять его коммерческую эксплуатацию. 
Описание Помещения: _______
План передаваемого в аренду Помещения, в соответствии с поэтажным планом, выданным БТИ, содержится в Приложении № 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.
1.2. Помещение предоставляется Арендатору для размещения магазина (супермаркета) по продаже продовольственных и непродовольственных товаров (в том числе по розничной продаже алкогольной продукции), а также для использования под склад и офис («Разрешенное использование»).
1.3. Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ____________ от _______________ г.
1.4. Арендодатель гарантирует, что в момент подписания Договора:
• Помещение не находится в залоге, под запретом (арестом), свободно от прав третьих лиц и иных обременений. Арендодатель подтверждает и гарантирует, что им получены все необходимые согласования и разрешения на заключение настоящего Договора, требующиеся согласно действующему законодательству и учредительным документам Арендодателя.
• Помещение имеет подключенные к городским системам и исправные системы  снабжения коммунальными услугами, в том числе системы канализации, отопления, водоснабжения (горячего и холодного), телефонной связи (с номером), а также электроэнергии;
• в Помещении не проводились перепланировки, не отраженные на поэтажном плане (Приложение № 1 к настоящему Договору). Любые перепланировки, проводимые ранее в Помещении, проведены в соответствии с требованиями законодательства РФ и узаконены. При изменении площади Помещения после подписания Договора в результате перепланировки, Стороны обязаны внести соответствующие изменения в настоящий Договор. При этом Арендодатель обязан внести соответствующие изменения в правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы; 
• Помещение обеспечено трехфазным электропитанием с разрешенной присоединяемой мощностью _____ кВа;
• Помещение на момент его передачи Арендатору соответствует техническим регламентам, строительным нормам, требованиям санитарной и электробезопасности.
• Помещение стоит на кадастровом учете в ФГБУ «ФКП Росреестра».
1.5. Арендатор осуществляет текущий ремонт Помещения перед началом его эксплуатации. Размеры арендуемых площадей могут быть скорректированы после окончания ремонта и обмера и изменения этих площадей не влияют на изменение размера арендной платы. В случае если в результате проведения Арендатором ремонта и/или перепланировки Помещения изменится фактическая площадь Помещения, Арендодатель не будет предъявлять претензии по этому вопросу, при условии, что такой ремонт и/или перепланировка были предварительно согласованы Арендатором с Арендодателем. 

2. Срок аренды
2.1. Настоящий Договор аренды Помещения заключается на срок __ (___) лет с даты государственной регистрации. Срок аренды по настоящему договору составляет ___ (______) лет с даты подписания акта приема-передачи Помещения в соответствии с целями Разрешенного использования.
2.2. Арендатор, по истечении срока Договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение Договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о желании заключить такой Договор не позднее, чем за 4 (четыре) месяца до окончания срока действия настоящего Договора.
В течение 10 (десяти) дней после получения такого уведомления Арендодатель обязуется предоставить Арендатору оферту, указывающую новый срок аренды («Новый арок аренды»), а также предлагаемую Новую Арендную плату на Новый срок аренды.
2.3. Если Стороны не смогут согласовать Новый срок аренды и Новую Арендную плату к моменту, когда до истечения срока аренды остается 3 (три) месяца, предусмотренное настоящим разделом преимущественное право прекращается, а настоящий Договор прекращает действовать по истечении срока аренды.

3. Размер арендной платы
3.1. Арендная плата за арендуемое Помещение устанавливается в размере _______________________ (___________________) рублей 00 коп. в месяц, НДС не облагается в связи с использованием Арендодателем упрощенной системы налогообложения.
В связи с проведением работ по подготовке Помещения к использованию по назначению, указанному в пункте 1.2. настоящего Договора, в течение _______________ с момента передачи Помещения Арендатору арендная плата не начисляется и не уплачивается, за исключением потребленных Арендатором коммунальных и эксплуатационных услуг Компенсация эксплуатационных и коммунальных затрат Арендодателя за период подготовки Помещения к Разрешенному использованию производится Арендатором ежемесячно на основании соответствующего счета Арендодателя, выставляемого согласно  показаниям  приборов учета (устанавливаются за счет Арендатора), и/или расчетов, произведенных Арендодателем пропорционально площади помещения Арендатора, а также из расчета установленной суммы на покрытие эксплуатационных затрат Арендодателя пропорционально площади помещения Арендатора.
В сумму арендной платы не включена стоимость всех коммунальных услуг (в т.ч. горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация, уборка прилегающей к Помещению территории, очистка кровли и карнизов от снега и наледи, плата за содержание и ремонт Помещения) и эксплуатационных расходов, необходимых для использования Помещения Арендатором по назначению согласно п. 1.2. настоящего Договора, а также стоимость услуг по вывозу мусора из Помещения (твердых бытовых отходов и крупного габаритного мусора), стоимость энергоснабжения и стоимость телефонной связи, включая абонентскую плату, стоимость междугородней и международной связи.
В силу отсутствия у Арендатора договорных отношений с организациями, оказывающими коммунальные и эксплуатационные услуги, Арендатор возмещает Арендодателю расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг. Арендатор перечисляет денежные средства Арендодателю ежемесячно в течение 10 (десяти) банковских дней с даты получения от Арендодателя счета на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг с обязательным представлением копий счетов-фактур и актов, выставленных поставщиками коммунальных услуг и оплаченных Арендодателем в отчетном месяце, а также копии платежных документов с отметками банка об оплате этих счетов, заверенных печатью. Арендатор самостоятельно заключает договор с третьими лицами, на вывоз из Помещения мусора.
Начисление арендной платы прекращается с момента фактического возврата Помещения Арендодателю, а при уклонении Арендодателя от принятия Помещения – с момента, когда возврат Помещения согласно уведомлению Арендатора должен был произойти.
3.2. Стороны согласны с тем, что размер арендной платы, указанный в п. 3.1. настоящего Договора, может  быть  пересмотрен  Арендодателем в одностороннем бесспорном порядке, но не ранее, чем со второго года срока аренды, не чаще одного раза в год в течение всего срока действия настоящего Договора и не более чем 5 (пять) % от текущего размера арендной платы. При этом Арендодатель обязуется  не позднее чем за 30 (тридцать) календарных дней до вступления в силу нового размера арендной платы направить в адрес Арендатора письменное уведомление о предстоящем изменении арендной платы. Стороны оговаривают, что получение Арендатором уведомления об изменении размера уплачиваемой арендной платы является достаточным основанием для изменения размера арендной платы и заключение каких-либо иных соглашение не требуется.
3.3. Арендная плата включает плату за пользование Помещением, плату за землю, плату за размещение вывески и иных рекламно-информационных материалов на фасаде здания. Арендатор оплачивает электроэнергию, потребляемую вывеской и иными рекламно-информационными материалами, на основании показания счетчика согласно тарифам уполномоченных организаций, либо, при отсутствии счетчика, на основании расчета, произведенного Арендодателем исходя из расчетной мощности, для чего Арендатор не позднее, чем за 15 (пятнадцать) календарных дней до предполагаемой даты монтажа предоставляет Арендодателю технические характеристики конструкции вывески и иных рекламно-информационных материалов (проект установки конструкции, включающий в себя внешний вид конструкции, способ крепления, технические данные, схему электропитания, оформленный в надлежащем виде в соответствии с требованиями СНиПов и ГОСТов РФ). Арендатор самостоятельно, за свой счет организует изготовление, монтаж  и демонтаж конструкции вывески и иных рекламно-информационных материалов, размещаемых на фасаде здания, а также несет полную ответственность, в том числе материальную, за содержание и достоверность рекламной информации, размещенной на вывеске и иных рекламно-информационных материалов. 
Арендатор оплачивает только прямо указанные в настоящем Договоре платежи. Любые иные платежи, в том числе, но не ограничиваясь: плата за землю, на которой расположено здание, частью которого является Помещение, налоги Арендодателя, эксплуатационные расходы, которые несет Арендодатель в связи с поддержанием общего имущества здания, в котором расположено Помещение, в надлежащем техническом состоянии, входят в состав Постоянной части арендной платы или относятся на счет Арендодателя.
В случае если за коммунальные и эксплуатационные услуги за Помещение на момент подписания Договора уже имеется задолженность, Арендодатель самостоятельно и за свой счет обязуется погасить такую задолженность.
3.4. В целях обеспечения своих обязательств по настоящему Договору Арендатор обязуется в течение 3 (трех) рабочих дней с момента подписания настоящего Договора перечислить Арендодателю Обеспечительный Депозит в размере арендной платы за ____ (_____________) месяца («Обеспечительный Депозит»).
Обеспечительный Депозит находится в пользовании Арендодателя в качестве обеспечения исполнения Арендатором своих обязательств по настоящему Договору и без начисления процентов.
Арендодатель вправе возместить из суммы Обеспечительного Депозита суммы задолженности Арендатора перед Арендодателем по уплате арендной платы, иных платежей, а также любых пеней и штрафов по настоящему Договору, направив в адрес Арендатора соответствующее письменное уведомление с приложением счета на уплату суммы пополнения суммы Обеспечительного Депозита. Уведомление о произведенном удержании из средств Обеспечительного депозита должно содержать расчет суммы возмещения, информацию о причине возмещения и пополнения Обеспечительного Депозита Арендатором. В этом случае, Арендатор в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения письменного уведомления Арендодателя о таком удержании обязан возместить  Арендодателю недостающую сумму.

4. Порядок оплаты аренды
4.1. Уплата арендной платы осуществляется Арендатором до 15 (пятнадцатого) рабочего дня текущего месяца, путем ее перечисления на расчетный счет Арендодателя, указанный в Договоре.
Выплата арендной платы за первый месяц срока аренды производится не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента окончания срока, установленного абзаце 2 п.3.1. настоящего Договора. 

5. Передача помещения
5.1. Передача Помещения Арендатору по Договору осуществляется в течение 3 (Трех) рабочих дней с момента подписания сторонами настоящего Договора. Передача оформляется актом приема-передачи Помещения, подписываемым Сторонами, в котором должно быть отражено техническое состояние Помещения на момент его передачи. Передача Помещения осуществляется по месту его нахождения. 
5.2. Арендатор обязан вернуть Помещение Арендодателю при прекращении действия Договора не позднее, чем в течение 14 (четырнадцати) дней со дня прекращения срока аренды, по двустороннему акту приема-передачи (возврата) Помещения, в котором должно быть отражено техническое состояние Помещения на момент его передачи. О готовности вернуть Помещение Арендатор уведомляет Арендодателя за один рабочий день. Возврат Помещения осуществляется по месту его нахождения. Уклонение Арендодателя от получения Помещения влечет прекращение начисления арендной платы.
Неотделимые улучшения Помещения, произведенные Арендатором, по выбору Арендодателя  остаются в собственности Арендодателя без компенсации затрат Арендатора или подлежат устранению за счет Арендатора.  В отношении любого имущества Арендатора и/или любых отделимых улучшений, которые не вывозятся Арендатором по истечении срока, указанного в настоящем пункте, Арендодатель вправе удалить такое имущество из Помещения и хранить его, не отвечая перед Арендатором за его утрату. Все расходы, понесенные Арендодателем в ходе такого удаления и хранения, подлежат возмещению Арендатором.   

6. Права и обязанности Арендодателя
6.1. Арендодатель обязуется:
6.1.1. Передать в момент подписания Договора Арендатору следующие документы, необходимые для государственной регистрации Договора, а также пользования и эксплуатации Помещения: 
• нотариально заверенная копия Свидетельства о государственной регистрации права собственности на Помещение – 1 экз.;
• оригинал технического паспорта;
• оригинал поэтажного плана (действительный на момент передачи Арендатору);
• оригинал экспликации (действительная на момент передачи Арендатору);
• оригинал выписки из технического паспорта на Помещение формы 1а (действительная на момент передачи Арендатору);
• оригинал выписки из технического паспорта на Помещение формы 5 (действительная на момент передачи Арендатору);
• оригинал кадастрового паспорта (действительный на момент передачи Арендатору);
• нотариальная копия Устава Арендодателя;
• нотариальная копия свидетельства о постановке Арендодателя на налоговый учет (присвоение ИНН);
• нотариальная копия свидетельства о внесении записи об Арендодателе в ЕГРЮЛ с присвоением ОГРН;
• оригинал выписки из ЕГРЮЛ со сведениями об Арендодателе, актуальными на день подписания сторонами Договора;
• копия протокола (решения) о назначении единоличного исполнительного органа Арендодателя, заверенная подписью руководителя и печатью Арендодателя;
• копии договоров на оказание коммунальных (в том числе холодного водоснабжения, отопления, канализации) и эксплуатационных услуг, иных услуг и энергоснабжения, стоимость расходов по которым включена в сумму арендной платы согласно п. 3.1. Договора, с соответствующими организациями (Мосэнергосбыт, ДЕЗ, МГТС) – копии, заверенные печатью Арендодателя.
В случае, если на момент подписания Договора у Арендодателя отсутствует любой из вышеуказанных договоров, ответственность несет Арендодатель, а также Арендодатель оплачивает штрафные санкции, выставленные соответствующими службами (в том числе Мосэнергосбыт и ДЕЗ).
6.1.2. Передать Помещение Арендатору в состоянии, пригодном для его использования по назначению согласно п. 1.2. Договора, в сроки согласно п. 5.1. настоящего Договора.
6.1.3. Предоставить Арендатору право принимать необходимые и достаточные меры к обеспечению технической возможности использования телефонной связи (отдельный (без блокираторов) телефонный номер МГТС № ___________________), имеющейся в Помещении.
6.1.4. Не позднее _______ рабочих дней с момента получения письменного запроса Арендатора предоставлять по его требованию необходимую документацию (в том числе доверенности) для оформления лицензий, рекламных вывесок, рекламных конструкций, переустройства, перепланировки и переоборудования Помещения, увеличения мощностей электропотребления в Помещении, ведения торговой деятельности в Помещении. Арендодатель предоставляет такую документацию в части оформления рекламных вывесок, рекламных конструкций, переустройства, перепланировки и переоборудования Помещения, увеличения мощностей электропотребления в Помещении  при условии, что Арендатором получено предварительное письменное согласие Арендодателя на совершение таких действий. 
6.1.5. Иметь к моменту передачи Помещения Арендатору и в течение срока действия настоящего Договора заключенные и действующие договоры на предоставление в Помещении всех необходимых коммунально-эксплуатационных услуг, а также на обеспечение Помещения электроэнергией, телефонной связью (местной, междугородней и международной), на осуществление вывоза мусора из Помещения, уборку прилегающей к Помещению территории, очистку кровли и карнизов от снега и наледи. Арендодатель обязуется своевременно заключать такие договоры, продлевать сроки их действия, производить по ним своевременную оплату. В случае обнаружения задолженности по оплате этих услуг Арендатор имеет право погасить эту задолженность за Арендодателя и в одностороннем порядке удержать уплаченную сумму из арендной платы.
Арендодатель обязуется за свой счет обеспечивать бесперебойное предоставление указанных выше услуг и ресурсов, за исключением случаев, когда перерыв в предоставлении указанных выше услуг и ресурсов произошел в результате действий третьих лиц, за которых Арендодатель не отвечает (городские коммунальные службы и пр.). В течение суток или иной больший разумный срок (если это вытекает из характера неисправности) с момента получения от Арендатора соответствующего сообщения за свой счет устранять либо обеспечивать устранение неисправностей в системах обеспечения Помещения коммунальными услугами (в том числе системой канализации, отопления, водоснабжения (горячего и холодного), телефонной связи, а также электроэнергии), энергоресурсами и услугами телефонной связи, устранять либо обеспечивать устранение аварийных ситуаций в Помещении, возникших не по вине Арендатора, а также устранять либо обеспечивать устранение недостатков в коммунальных и эксплуатационных услугах, услугах телефонной связи, в иных указанных выше услугах.        
Арендодатель обязуется за свой счет осуществлять капитальный ремонт Помещения. 
Арендодатель обязуется производить за свой счет ремонт кровли и фасада Помещения, не чинить препятствий Арендатору и его сотрудникам во владении и пользовании Помещением, земельным участком, отведенным под Помещение, не загораживать подъездные к Помещению пути, обеспечивать устранение каких-либо препятствий, чинимых третьими лицами, во владении и пользовании Арендатором Помещением.
6.1.6. Не позднее _______ рабочих дней с момента получения письменного запроса Арендатора и получения всей необходимой документации, предусмотренной п.6.1.4. настоящего Договора, в письменной форме согласовывать Арендатору размещение вывесок и иных рекламных конструкций, производимые Арендатором переустройства, переоборудования и перепланировки Помещения, увеличение установленной мощности энергопотребления в Помещении, а также действия (деятельность) Арендатора, необходимые для осуществления в Помещении торговли продовольственными и непродовольственными товарами согласно п. 1.2 настоящего Договора либо предоставить Арендатору мотивированный отказ в согласовании с указанием перечня замечаний для их устранения Арендатором.
6.1.7. Своевременно в письменном виде сообщать Арендатору обо всех изменениях, которые могут повлиять на исполнение Договора. 
6.1.8. Предоставлять Арендатору все необходимые документы для регистрации изменений, дополнений к настоящему Договору, а также его прекращения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в срок не позднее 3 (трех) дней с даты подписания соответствующего документа (соглашения и т.п.) согласно перечню, предоставляемому Арендатором. Регистрация Договора, а также изменений Договора осуществляется силами и за счет Арендатора.
6.1.9. Не предоставлять другим лицам во владение и (или) пользование помещения, расположенные в том же здании, где расположено арендуемое Помещение, и в ближайших зданиях, для осуществления деятельности, аналогичной той, которая указана в п. 1.2. настоящего Договора, а также осуществления деятельности детских, образовательных организаций (в том числе студенческий общежитий), физкультурно-оздоровительных, медицинских и иных организаций, вблизи которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. 
6.1.10. Обеспечивать работоспособность в Помещении сети внутреннего противопожарного водопровода и пожарных кранов, электрощита.
6.1.11. Содействовать Арендатору в согласовании (легализации) осуществленных Арендатором переустройства, перепланировки, переоборудования Помещения.
6.2. Арендодатель имеет право:
6.2.1. Посещать в согласованное с Арендатором время Помещение для осуществления технического контроля за  использованием  и  состоянием  Помещения,  инженерных систем и коммуникаций.
6.2.2. В любое время имеет право входить в Помещение в случае чрезвычайных обстоятельств, включая, среди прочего: пожар, затопление, сбой в работе или поломку инженерных систем или совершение незаконных действий с тем, чтобы предотвратить или ликвидировать такие чрезвычайные ситуации или их последствия.
6.2.3. показывать Помещение потенциальным арендаторам в течение последних трех месяцев срока аренды, предварительно уведомив об этом Арендатора не менее чем за одни сутки.

7. Права и обязанности Арендатора
7.1. Арендатор обязуется:
7.1.1. Предоставить в регистрирующий орган необходимые документы для регистрации Договора в течение 2 (Двух) недель с момента заключения Договора, при условии соблюдения Арендодателем п.6.1.1. Договора. Расходы по оплате государственной пошлины за регистрацию настоящего Договора, любых дополнительных соглашений к нему, а также расторжение настоящего Договора, несет Арендатор. В случае, если в результате работ Арендатора по переустройству, перепланировки и переоборудованию Помещения потребуется изготовление новых документов технического и кадастрового учета, все затраты в связи с этим изготовлением документов несет Арендатор.  7.1.2. Принять Помещение по Акту приема-передачи помещения в сроки, указанные в п. 5.1. настоящего Договора, и использовать Помещение в соответствии с п.1.2. настоящего Договора. Использовать Помещение в соответствии с Разрешенным использованием, вести свою коммерческую деятельность в Помещении в соответствии с требованиями действующих законодательных и нормативных правовых актов
7.1.3. Все перепланировки Помещения Арендатор обязан зарегистрировать в установленном законом порядке.
Согласовывать с Арендодателем проведение любых работ в Помещении, в т.ч. направленных на улучшение его состояния. 
7.1.4. За свой счет и своими силами проводить перепланировку и/или переоборудование Помещения, а также другие неотделимые улучшения Помещения исключительно с предварительного письменного согласия Арендодателя.
7.1.5. Производить необходимый текущий ремонт и отделимые улучшения арендуемого Помещения своими силами за счет собственных средств. Произведенные Арендатором отделимые улучшения арендованного Помещения являются его собственностью. 
Арендатор может осуществлять за счет собственных средств капитальные вложения (неотделимые улучшения) в Помещении. Стоимость произведенных Арендатором неотделимых улучшений Помещения возмещению Арендодателем Арендатору не подлежит.
7.1.6. Содержать Помещение в полной исправности и в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, соблюдать электрическую безопасность. Арендодатель обязуется соблюдать правила противопожарного режима в РФ (ППР-12) в части соблюдения режимных мероприятий.
7.1.7. По окончании срока действия Договора или его досрочного расторжения передать Помещение Арендодателю в порядке, установленном п.5.2. Договора. 
7.1.8. Не заключать договоры и не вступать в сделки, следствием которых является или может являться какое-либо обременение Помещения, в частности, переход его к иному лицу (договоры залога, субаренды, внесение права на аренду Помещения или его части в уставной капитал предприятия и др.) без письменного разрешения Арендодателя. Без согласия Арендодателя Арендатор вправе передать во владение и (или) пользование третьим лицам часть Помещения общей площадью не более ____ (____) кв.м. под размещение исключительно банкоматов и терминалов оплаты.
7.1.9. Устранять неисправности, аварии в сетях электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и иных инженерно-технических коммуникациях в Помещении, по возможности в максимально короткие сроки, устранять их последствия, в случаях, если такие неисправности/аварии произошли по вине Арендатора.
7.1.10. В случае необходимости увеличения установленной мощности, указанной в п. 1.4. настоящего Договора, согласовывать такое увеличение с Арендодателем в письменной форме. Своими силами и за свой счет оформить разрешительную документацию в энергоснабжающей организации.
7.1.11. Уплачивать арендную плату на условиях и в размере, предусмотренном настоящим Договором с предоставлением Арендодателю по его требованию копий платежных поручений, подтверждающих факт оплаты.
7.1.12. Незамедлительно информировать Арендодателя о получении каких-либо приказов, уведомлений, требований, указаний и пр., а также обо всем, что может ущемить интересы Арендодателя или привести к временному или постоянному закрытию Помещения, включая проведение текущего ремонта, оформления, переоборудования Помещения.
7.1.13. Самостоятельно строить свои взаимоотношения с государственными органами и отвечать перед последними за соблюдение норм действующего законодательства, правил и положений по охране здоровья и соблюдению санитарных норм, техники безопасности, правил безопасности посетителей, правил эксплуатации электроустановок потребителей и противопожарной безопасности в арендуемом Помещении.
7.1.14. Выполнять предписания и распоряжения Арендодателя, основанные на законных предписаниях и распоряжениях государственных и муниципальных органов о принятии мер по ликвидации ситуаций, ставящих под угрозу сохранение Помещения, экологическую, санитарную и противопожарную обстановку. В случае наложения на Арендодателя штрафов контролирующими организациями в связи с действиями (бездействием) Арендатора, последний компенсирует Арендодателю суммы штрафов в течение 5 (Пяти) банковских дней с момента выставления счета.
7.1.15. Возместить Арендодателю убытки, причиненные в случае гибели или повреждения Помещения или, при условии, что гибель или повреждения произошли по вине Арендатора. Арендатор в полном объеме несет ответственность за вред, причиненный Арендодателю лицами, привлеченными Арендатором для выполнения работ, услуг, поставке товаров.  Под виной Арендатора в этом и последующих пунктах понимается как его собственная вина, так и вина любого его контрагента, субарендатора или иного лица, связанного с Арендатором договорными отношениями или иной зависимостью.
7.1.16. Назначить ответственное лицо по организации внутренней работы с Арендодателем и уполномоченное принимать документы от Арендодателя. Копию приказа о назначении такого лица или доверенности Арендатор обязуется передать Арендодателю в срок не позднее 5 (пяти) календарных дней, с даты приема Помещения. 
7.1.17. Передать в течение 3 (трех) дней с момента подписания настоящего Договора Арендодателю следующие документы: 
• нотариальная копия Устава Арендатора;
• нотариальная копия свидетельства о постановке Арендатора на налоговый учет (присвоение ИНН);
• нотариальная копия свидетельства о внесении записи об Арендаторе в ЕГРЮЛ с присвоением ОРГН;
• копия протокола (решения) о назначении единоличного исполнительного органа Арендатора, заверенная подписью руководителя и печатью Арендатора.
7.2. Арендатор имеет право:
7.2.1. После принятия Помещения в аренду за свой счет и своими силами произвести ремонт Помещения для использования в целях указанных в п. 1.2. настоящего Договора. Проект такого ремонта подлежит обязательному предварительному согласованию с Арендодателем.
7.2.2. Разместить на соответствующей части фасада здания, в котором расположено Помещение, вывеску с указанием профиля предприятия, фирменного наименования и товарного знака, а также рекламную конструкцию при условии соответствующего согласования текста, вида и размещения вывески (конструкции) в уполномоченных организациях (органах) и с Арендодателем.
7.2.3. Размещать рекламу в соответствии со своим торговым профилем внутри и снаружи Помещений, а также улучшать дизайн помещения и благоустраивать прилегающую территорию за свой счет, и самостоятельно заключать договоры на охрану Помещения, проведение ремонтно-строительных работ.
7.2.4. В дополнение к обычным системам, предоставляемым Арендодателем, устанавливать при входе в Помещение собственные системы режимного обеспечения безопасности и нанимать свой собственный персонал для охраны Помещения, своего имущества и работников.

8. Ответственность сторон. Расторжение договора.
8.1. Виновная в неисполнении Договора или нарушении предусмотренного им обязательства сторона обязана возместить другой стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
8.2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством. 
8.3. Граница ответственности Арендатора за эксплуатацию и техническое содержание сетей водоснабжения (горячего, холодного) проходит от запорной арматуры (вентили), расположенной после приборов (счетчиков) учета водопотребления, если таковые имеются, в противном случае граница ответственности Арендатора за эксплуатацию и техническое содержание сетей водоснабжения (горячего, холодного) проходит после запорной арматуры, установленной на врезках в транзитные магистрали, проходящие через Помещение, но не выходят за границы Помещения, указанные в Приложении №1 к настоящему Договору.
Граница ответственности Арендатора за эксплуатацию и техническое содержание канализационных сетей проходит до выхода этих сетей из Помещения, т.е границей являются: стены, полы и перекрытия арендуемого Помещения.
Граница ответственности Арендатора за эксплуатацию и техническое содержание системы отопления проходит после запорной арматуры, установленной на врезках в транзитные магистрали, проходящие через арендуемое Помещение, но не выходят за границы Помещения, указанные в Приложении №1 к настоящему  Договору.
Арендатор не отвечает за техническое состояние, работоспособность и проверку сети внутреннего противопожарного водопровода.
Граница эксплуатационной ответственности сторон по электросети проходит после узла учета потребления электроэнергии, по верхним (подходящим) клеммам вводного коммутационного аппарата (ограничителя мощности), установленного в групповом распределительном щите электроустановки Арендатора. 
Таким образом, в зону эксплуатационной ответственности Арендатора по электроустановке входят:
- групповой распределительный щит (ГРЩ) электроустановки Арендатора со всеми установленными в нем коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, как для отдельных электроприемников, так и групп электросветильников, штепсельных розеток, выключателей, стационарных и переносных электроприемников;
- щит управления наружной рекламой (ЩУР), со всеми установленными в нем коммутационными аппаратами, аппаратами защиты, автоматики, а также питающие и управляющие линии, наружные рекламные и информационные светоустановки.
8.4. В случае нарушения Арендатором сроков выплаты арендных платежей, Обеспечительного Депозита и его пополнения,  последний выплачивает Арендодателю пеню за просрочку оплаты в размере 0,1 (ноль целых одна десятая)  процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.8.5. При несвоевременной передаче Арендатору Помещения по акту приема-передачи и/или несвоевременной передаче документов для регистрации настоящего Договора (п. 6.1.1. настоящего Договора), а также в случае нарушения сроков передачи документации и/или согласований, предусмотренных пунктами 6.1.4., 6.1.6. настоящего Договора, Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от размера месячной арендной платы за каждый день просрочки.
В случае несвоевременного возврата Помещения Арендатор обязан уплатить Арендодателю неустойку в размере двойной ставки ежедневного размера месячной арендной платы за каждый день просрочки.   
8.6. В случае возникновения претензий со стороны третьих лиц в отношении прав на Помещение, расходы, связанные со спорами, обязанность их решения с максимальным возможным соблюдением интересов Арендатора в полном объеме лежит на Арендодателе. 
8.7. По требованию Арендодателя настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем внесудебном порядке (односторонний отказ от исполнения договора) в случае:
8.7.1. В случае невнесения Арендатором арендной платы или внесения арендной платы не в полном объеме, а также неуплаты (не полной уплаты) иных и иных платежей, пеней и штрафов, предусмотренных настоящим Договором, в сроки, превышающие установленные разделом 4 Договора, более чем на 30 (тридцать) календарных дней;
8.7.2. В случае невыполнения Арендатором обязательства по оплате Обеспечительного Депозита или его пополнению в соответствии с п. 3.4. настоящего Договора, 
8.7.3. В случае нарушения Арендатором обязательств, указанных в п. 7.1.. настоящего Договора и не устранении данного нарушения в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления от Арендодателя;
8.7.4. отзыва или отказа в возобновлении лицензии или другого разрешения, необходимого для 
осуществления деятельности Арендатора в Помещении, или если будет установлено, что он никогда не обладал этими лицензиями;
8.7.5. передачи Арендатором прав и/или обязанностей по настоящему Договору, а также субаренда, передача прав или иное обременение Помещения или его части Арендатором в нарушение положений Договора;
8.7.6. нарушения Арендатором без письменного согласования с Арендодателем условия Разрешенного использования Помещения;
В случае, если Арендодатель воспользуется правом, предоставленным ему в соответствии с  настоящим пунктом Договора, то Договор будет считаться прекращенным  по истечении 5(пять) рабочих дней с даты вручения Арендодателю уведомления.
В случае неоплаты Обеспечительного Депозита, предусмотренного п. 3.4. договора, Арендодатель вправе расторгнуть настоящий Договор в одностороннем внесудебном порядке (отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке) без предварительного уведомления Арендатора.
В случае досрочного расторжения настоящего договора по требованию Арендодателя  в соответствии с п.8.7. Договора Арендодатель удерживает в качестве штрафа Обеспечительный Депозит.
В случае расторжения договора, в связи с  задолженностью по внесению Арендатором арендной платы, Арендатор не освобождается от обязанности внести арендную плату за весь период временного владения и пользования Помещением.
8.8. По требованию Арендатора настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем внесудебном порядке (односторонний отказ от исполнения договора) в случае:
8.10.1. предусмотренных статьей 620 Гражданского кодекса РФ;
8.10.2. нарушения Арендодателем гарантий, указанных в п. 1.4 настоящего Договора;
8.10.3. нарушения Арендодателем требований п. 6.1.9. настоящего Договора
В этом случае Арендодатель обязан выплатить Арендатору штраф в размере ежемесячной арендной платы, в срок не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней с момента предъявления Арендатором соответствующего требования, вернуть в полном объеме Обеспечительный Депозит за вычетом из него сумм в соответствии с условиями настоящего Договора, а также и потребовать от Арендодателя возместить все документально-подтвержденные расходы Арендатора в связи с проведением ремонтно-строительных работ. В указанных случаях Арендатор письменно уведомляет Арендодателя о намерении досрочно расторгнуть Договор не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до желаемой даты досрочного расторжения.
Вне зависимости от положений иных статей настоящего Договора, совокупный размер ответственности Арендодателя в течение срока аренды по возмещению ущерба Арендатора в связи со всеми нарушениями настоящего Договора Арендодателем ограничен суммой, эквивалентной размеру арендной платы за 3 (три) месяца пользования и владения Помещением. Вне зависимости от положений иных разделов настоящего Договора, Арендодатель не несет ответственности перед Арендатором за упущенную выгоду и косвенные убытки Арендатора.
8.9. В случае если к моменту окончания льготного периода, указанного в п. 3.1. настоящего Договора,  приостановлена государственной регистрации настоящего Договора по обстоятельствам, не зависящим от Арендатора (в т.ч. по причине отсутствия сведений о Помещении и/или части Помещения в государственном кадастре недвижимости), льготный период, указанный в п. 3.1. настоящего Договора, увеличивается соразмерно периоду невозможности использования Помещения по назначению, указанному в п. 1.2. настоящего Договора. В случае если Арендатор начал использовать Помещение в соответствии с целями Разрешенного использования после окончания льготного периода, указанного в п. 3.1. настоящего Договора, но до окончания государственной регистрации настоящего Договора, Арендная плата и иные платежи подлежат начислению и уплате в полном объеме.
8.10. В случае досрочного расторжения настоящего Договора Арендатор не позднее дня расторжения освобождает Помещение от своего имущества и отделимых улучшений и передает Помещение Арендодателю по Акту приема-передачи в том же состоянии, в котором Арендатор первоначально принял Помещение, за исключением нормального износа. Неотделимые улучшения Помещения, произведенные Арендатором, по выбору Арендодателя  остаются в собственности Арендодателя без компенсации затрат Арендатора или подлежат устранению за счет Арендатора.  В отношении любого имущества Арендатора и/или любых отделимых улучшений, которые не вывозятся Арендатором по истечении срока, указанного в настоящем пункте, Арендодатель вправе удалить такое имущество из Помещения и хранить его, не отвечая перед Арендатором за его утрату. Все расходы, понесенные Арендодателем в ходе такого удаления и хранения, подлежат возмещению Арендатором. 

9. Обстоятельства, освобождающие от ответственности (форс-мажор)
9.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, как–то: пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, возникшие после заключения Договора, при условии, что данные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение сторонами своих обязательств.
9.2. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения договорных обязательств соразмерно откладывается на время действия соответствующего обстоятельства. При невозможности исполнения обязательств в срок свыше 3-х месяцев каждая из сторон имеет право расторгнуть настоящий Договор. 
9.3. Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства, незамедлительно информирует другую сторону о начале и прекращении действия указанных обстоятельств, но в любом случае не позднее 10 дней после начала их действия. Несвоевременное уведомление о форс-мажорных обстоятельствах лишает соответствующую сторону права на освобождение от договорных обязательств по причине указанных обстоятельств.
10. Изменение Договора
10.1. Все изменения и дополнения к  Договору действительны, если они совершены в письменной форме, подписаны  полномочными представителями Сторон и зарегистрированы в установленном законом порядке. 10.2. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду Помещение к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего Договора.

11. Арбитраж.
11.1. Любые спорные вопросы и разногласия, которые могут возникнуть из/или касающиеся настоящего Договора, должны быть урегулированы с обязательным соблюдением претензионного порядка. Срок ответа на претензию – 10 (десяти) рабочих дней с даты ее получения. В случае, если стороны не достигнут согласия по спорным вопросам, то они подлежат рассмотрению в суде.

12. Прочие условия
12.1. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации. Действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с момента передачи Помещения Арендатору.  
12.2. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. 
12.3. Каждая из Сторон Договора может привлекать для обеспечения выполнения своих обязательств третьих лиц, принимая на себя ответственность за их действия перед другой стороной. 
12.4. Стороны обязуются незамедлительно в письменном виде информировать друг друга о возникших затруднениях, которые могут привести к невыполнению отдельных обязательств по договору, для согласования и принятия необходимых мер.
12.5. Обо всех изменениях в платежных и почтовых реквизитах Стороны обязаны немедленно извещать друг друга. Действия, совершенные по старым адресам и счетам, совершенные до поступления уведомлений об их изменении, засчитываются в исполнение обязательств.
12.6. Договор подписан в трех подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон и один экземпляр в регистрирующий орган. 

13. Адреса и реквизиты сторон

Комментариев нет:

Отправить комментарий