Возражения против снижения неустойки


Возражения против снижения неустойки

(письменные пояснения в порядке статьи 35 ГПК РФ)

Ответчик ходатайствовал о снижении неустойки. 
Истец полагает, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим причинам.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. 
Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

2.  В соответствии с пунктом 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика.
Ответчик не обосновал причины, по которым неустойка может быть снижена между тем в соответствии с пунктом 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Если должником является коммерческая организация, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника.
Ответчиком не приведено не одного обоснования для снижения неустойки. 
Более того, строительство дома завершено и дом сдан в эксплуатацию, в связи с чем отсутствуют какие-либо разумные причины для приведения квартиры в состояние соответствующие, установленным стандартам в сфере строительства.

3. Разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.
Вместе с тем для обоснования иной величины неустойки, соразмерной последствиям нарушения обязательства, каждая из сторон вправе представить доказательства того, что средний размер платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения обязательства, выше или ниже двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в тот же период. Снижение судом неустойки ниже определенного таким образом размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации" пункт 2).

4. В соответствии с пунктом 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» возражая против заявления об уменьшении размера неустойки, кредитор не обязан доказывать возникновение у него убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ), но вправе указать на изменение средних показателей по рынку (процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, валютных курсов и т.д.).
Средневзвешенная процентная ставка в рублях составляет 16,35% годовых (в соответствии с данными официально сайта Центрального банка РФ), в связи с этим Истец полагает, что снижение неустойки ниже размера процентной ставки по кредитам для коммерческих организаций приведет к тому, что Ответчик извлечет выгоду из своего незаконного поведения, так как получит возможность пользоваться денежными средствами на условиях более выгодных чем условия доступные для добросовестных участников гражданского оборота, что недопустимо в соответствии с пунктом 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

5. В Определении ВС РФ от 25 июля 2017 г. N 4-КГ17-25 было отмечено, что застройщик не подлежит освобождению от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, если это связано с устранением отраженных в акте несоответствий объекта долевого строительства установленным требованиям.

В связи с вышеизложенным 

прошу 

В удовлетворении ходатайства о снижении неустойки отказать.


1 комментарий:

  1. Застройщик, как и любой субъект права должен выполнять обязанности, взятые на себя по договору. Если договор предписывает выплату им неустойки в однозначно определенном размере в случае невыполнения сроков окончания строительства, то он должен выплатить эту неустойку. А вот если размер возможной неустойки не определен однозначно или привязан к какому-то среднему экономическому параметру, могут возникнуть нюансы.

    ОтветитьУдалить