В _______
Истец: _______
Ответчик: _______
цена иска: _______ рублей
госпошлина: _______ рублей
Исковое заявление о возмещении вреда причиненного падением мусора со строительной площадке
Истец является собственником автомобиля _______ регистрационный знак _______ (далее – «автомобиль, транспортное средство»).
_______ г. по адресу: _______ в районе строительной площадки _______ произошло падение строительного мусора на проезжую часть и указанный автомобиль. В результате ДТП транспортное средство получило механические повреждения крыши, заднего левого крыла, арки крыла, задней левой двери, молдинга двери, крыши багажника, заднего бампера, заднего левого фонаря. Данные обстоятельства подтверждаются справкой о дорожно-транспортном происшествии, материалами административного дела.
В соответствии с п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В силу положений ст.751 ГК РФ подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований.
В соответствии с п.1 ст.1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Согласно информационному щиту генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство _______, строительная площадка №_______, является Ответчик.
В соответствии со ст.1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п.2 ст.15 ГК РФ).
Согласно ст.15 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества (п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016г. №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»)
В целях определения размера причиненного автомобилю ущерба истец обратился к официальному дилеру Фольксваген – ООО «_______», согласно расчету которого стоимость восстановительного ремонта с учетом материалов составляет _______рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 751, 1064, 1068, 1079 ГК РФ,
ПРОШУ
взыскать с Акционерного общества «_______» (ОГРН _______, ИНН _______) в пользу _______причиненный вред в размере _______ рублей, расходы по уплате госпошлины в размере _______ рублей.
Приложения:
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копия паспорта Истца.
3. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении Ответчика (распечатка с сайта www.nalog.ru).
4. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.
5. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства _______
6. Копия определения _______ о возбуждении дела об административном правонарушении от _______г.
7. Копия справки о дорожно-транспортном происшествии от _______г.
8. Копия схемы места совершения административного правонарушения.
9. Копия заказ-наряда № _______, калькуляции № _______
10. Копия информационного щита.
Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий