Договор поручения
Согласно статье 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
На что следует обратить внимание при заключении договора поручения:
- необходимо согласование сторонами существенного условия договора – его предмета, т.е. указание конкретного перечня юридических действий, отвечающих признакам правомерности, осуществимости и конкретности. Отсутствие индивидуализации юридических действий, подлежащих совершению поверенным, может повлечь признание договора незаключенным и создать ряд проблем для всех сторон договора.
- согласование размера вознаграждения поверенного. По общему правилу, договор поручения является безвозмездным. И только в случае, когда это прямо предусмотрено самим договором (правовым актом) либо когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, поверенный имеет право на получение вознаграждения.
Размер вознаграждения целесообразно определять в твердой денежной сумме. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.3 ст.424 Гражданского кодекса РФ). Однако данное правило требует доказывания в суде размера вознаграждения, сбора необходимых документов, подтверждающих стоимость аналогичных услуг на соответствующем рынке, что является достаточно трудоемким процессом.
Также особо следует обратить внимание на так называемый «гонорар успеха», характерный для договоров на представление интересов доверителя в суде. Суть его заключается в следующем: при положительном решении в пользу доверителя последний обязуется выплатить поверенному определенную сумму, исчисляемую в процентном отношении к удовлетворенной судом сумме иска. Согласно позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении от 23.01.2007г. №1-П, условия о выплате «гонорара успеха» является недопустимым, т.к. в системе действующего правового регулирования судебное решение не может выступать предметом какого-либо гражданско-правового договора, а потому достижение положительного результата деятельности исполнителя выходит за предмет регулирования по договору оказания правовых услуг, и, следовательно, включение в текст договора условия о выплате вознаграждения в зависимости от факта принятия положительного для истца решения суда означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. В связи с чем в практике судов начали преобладать решения об отказе во взыскании «гонорара успеха».
В настоящее время позиция арбитражных судов по данному вопросу претерпела изменения. Так, согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 04.02.2014г. №16291/10, в договоре между доверителем и представителем вознаграждение может определяться любым образом - как в твердой сумме, так и формулой, зависящей от итогов рассмотрения или сложности дела, но судом такое вознаграждение может быть взыскано только в разумных пределах, при этом определение таких пределов относится к полномочиям суда. Таким образом, заинтересованные стороны при наличии спора обязаны доказывать разумность указанного вознаграждения исходя из всех фактических обстоятельств дела.
- согласование порядка возмещения поверенному понесенных издержек. Доверитель обязан возместить поверенному понесенные им издержки, в связи с чем на поверенном лежит обязанность по доказыванию их размера и обоснованности. В связи с чем в договоре поручения целесообразно предусмотреть сроки такого возмещения, а также порядок предоставления поверенным подтверждающих документов. По соглашению сторон в договоре поручения можно предусмотреть условие о том, что понесенные поверенным издержки не подлежат возмещению.
Что касается исполнения договора поручения, то тут необходимо отметить следующее:
- при заключении поверенным договоров с третьими лицами необходимо указание на то, что он действует от имени доверителя, в противном случае есть риск признание договоров заключенных непосредственно с поверенным (т.е. возникновение всех прав и обязанностей из него непосредственного у поверенного).
- на поверенном лежит обязанность передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. С целью исключения возможности дальнейших споров между сторонами договора необходимо документарное фиксирование передачи полученного от поверенного доверителю путем составления акта или иного письменного документа,
- доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. В свою очередь поверенный по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения обязан без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек. В связи с чем целесообразно также письменно фиксировать факт возвраты доверенности. Особо обращаем внимание, что согласно статье 189 Гражданского кодекса РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого.
ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ
г. Москва ________ 20__г.
ООО « ________ », именуемое в дальнейшем «Поверенный», в лице генерального директора ________, действующего на основании Устава, с одной стороны и
гр. РФ ________, именуемая в дальнейшем «Доверитель», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему Договору Доверитель поручает, а Поверенный берет на себя обязательства за вознаграждение обеспечить Доверителя медицинским обслуживанием на базе ФГБУ «________» Российской академии медицинских наук (лицензия № ________ г.), именуемого в дальнейшем "________".
1.2. Перечень медицинских услуг, их стоимость и сроки предоставления согласовываются Поверенным с Доверителем и фиксируются в Протоколах согласования сделки (Приложениях), являющихся неотъемлемыми частями настоящего Договора.
1.3. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение своими силами в соответствии с его договором с ________ от ________г. Передоверие исполнения поручения третьему лицу не допускается.
1.4. Поручение будет считаться выполненным с момента получения Доверителем полного объема медицинских услуг, согласованного с Поверенным, и подписанием Сторонами соответствующего Акта приемки-сдачи услуг.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Поверенный обязуется: исполнять данные ему поручения в соответствии с указаниями Доверителя качественно и в оговоренные сроки; сообщать Доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; информировать Доверителя о качестве, стоимости, объеме и содержании медицинских услуг, предоставляемых ________; знакомить Доверителя с графиком работы медицинского учреждения в ходе выполнения поручения; осуществлять запись Доверителя на необходимые процедуры в ________; производить оплату ________ стоимости медицинских услуг, оказываемых Доверителю; своевременно предоставлять Доверителю все финансовые документы, связанные с оплатой и исполнением поручения; в целях реализации настоящего Договора, специалист Поверенного обязан ознакомиться со всей медицинской документацией, касающейся здоровья Доверителя.
2.2. Доверитель обязуется: обеспечить Поверенного всей информацией для выполнения поручения; своевременно оплатить Поверенному стоимость согласованных с Доверителем медицинских услуг; исполнять все обязательства, предусмотренные Договором.
3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Стоимость медицинских услуг и размер вознаграждения Поверенного согласовывается Сторонами в каждом конкретном случае и фиксируется в соответствующем Протоколе согласования сделки (Приложение к Договору).
3.2. Все расчеты осуществляются путем внесения 100% предоплаты на расчетный счет Поверенного (либо путем внесения наличных денежных средств в кассу Поверенного) на момент начала оказания оговоренных Сторонами медицинских услуг.
4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
4.1. Условия настоящего Договора, дополнительные Приложения к нему и иная информация, полученная Сторонами в ходе исполнения поручения, конфиденциальна и не подлежит разглашению.
5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
5.1. Настоящий Договор прекращается, кроме общих оснований прекращения обязательств, вследствие отмены поручения Доверителем или отказа Поверенного.
5.2. Доверитель вправе отменить поручение, а Поверенный отказаться от него во всякое время, своевременно известив о прекращении договора другую сторону.
Если Поверенный отказался от договора при условии, что Доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, Поверенный обязан возместить причиненные прекращением договора убытки.
6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Договор подлежит регулированию законодательством Российской Федерации.
6.2. Договор составлен в двух экземплярах: для каждой из сторон.
7. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Комментариев нет:
Отправить комментарий