В Пресненский районный суд города Москвы
===================================
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 20
От ответчика по встречному иску
____________,
адрес: ____________
ВОЗРАЖЕНИЯ
на встречное исковое заявление Департамента городского имущества города Москвы к ____________, о признании жилых помещений выморочным имуществом, выселении из жилых помещений
В производстве Пресненского районного суда г. Москвы находится гражданское дело № ____________ по иску ____________ к Департаменту городского имущества города Москвы о признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследовании на жилые помещения, а также по встречному иску Департамента городского имущества города Москвы к ____________ о признании жилых помещений выморочным имуществом, выселении ____________ из жилых помещений.
Против удовлетворения встречного иска я возражаю, считаю его не основанным на требованиях закона.
1. Относительно встречного иска в части требований о признании жилых помещений выморочным имуществом, считаю необходимым пояснить следующее.
Из анализа собранных по делу доказательств в их совокупности, представляется, что ____________ фактически было принято наследство, открывшееся со смертью ____________.
Так, ____________ производилась оплата жилья и коммунальных услуг, для чего передавались мне, ____________ денежные средства (факт оплаты подтверждается соответствующими квитанциями); он распорядился по своему усмотрению личными вещами наследодателя; оплатил за свой счет долг наследодателя; принял меры по сохранению наследственного имущества (обеспечил сохранность жилых помещений через уполномоченное лицо – меня, обеспечивал и обеспечивает сохранность сберегательных книжек и сертификата на именные акции наследодателя).
Указанные действия совершались ____________ как лично, так и по его поручению мною, его дочерью, ____________ , что разрешено законом.
В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно пункту 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
Согласно разъяснениям, содержащимся в указанном пункте Постановления Пленума ВС РФ, в целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, квитанции о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, и т.п. документы. При этом, такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
В силу ст. 1144 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Поскольку в ____________ году я была удочерена ____________ (истцом) я утратила личные неимущественные и имущественные права по отношению к ____________, в т.ч. и право наследования.
Утрата личных неимущественных и имущественных прав по отношению к кровным родственникам установлена как действовавшим на момент удочерения абз. 2 ст. 108 Кодекса о браке и семье РСФСР и ныне действующим п. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ.
Таким образом, с учетом состоявшегося удочерения, при условии принявшего наследства ____________ , я не являюсь наследником к открывшемуся со смертью ____________ наследству. Единственным наследником является истец ____________ .
При этом, я сохраняю право пользования спорными жилыми помещениями исходя из обстоятельств, перечисленных мною в п. 2 настоящих Возражений.
При таких обстоятельствах, законные основания для удовлетворения встречного иска ДГИ г. Москвы о признании спорных жилых помещений выморочным имущества не имеется, в связи с чем, не подлежат удовлетворению и производные от основного требования о выселении ____________.
2. Дополнительно относительно встречного иска Департамента городского имущества г. Москвы в части выселения из жилых помещений считаю необходимым пояснить следующее.
Я, ____________, зарегистрирована и постоянно проживаю на спорной жилой площади с рождения, что подтверждается выпиской из домовой книги, находящейся в материалах дела. ____________ (истец) также ранее был зарегистрирован на данной жилой площади вместе со своей матерью – ____________. и сестрой ____________. (нашей с ____________. родной матерью). Спорные жилые помещения занимались нашей семьей еще с ____________ года, что подтверждается прилагаемыми к настоящим возражениям ордерам на жилые помещения, последним собственником данных жилых помещений являлся ____________, мой родной брат по крови и двоюродный брат с учетом состоявшегося удочерения. Для меня спорные жилые помещения являются единственным местом жительства.
____________ года был заключен договор социального найма в отношении двух комнат № 3 и № 4 жилой площадью 25,2 кв.м., расположенных в квартире по адресу: ____________ , по условиям данного договора, указанные комнаты предоставлены в бессрочное владение и пользование нанимателя – ____________ и члена его семьи – мое, ____________.
____________ года был заключен договор передачи двух комнат № 3 и № 4 жилой площадью 25,2 кв.м., расположенных в квартире по адресу: ____________ в собственность ____________., при этом, я, в соответствующем заявлении на имя заместителя начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЦАО, выразила свое согласие на приватизацию занимаемой жилой площади и отказалась от своего права на участие в приватизации.
____________. являлся ветераном боевых действий на территории других государств (Афганистан), инвалидом I группы, имел право на дополнительную жилую площадь, в связи с чем, на основании распоряжения Префекта Центрального административного округа города Москвы от ________________________, на семью из двух человек (он, и я ____________) было постановлено выдать справку на выкуп комнаты жилой площадью 11,9 кв.м. для оформления договора купли-продажи по ценам МосгорБТИ.
____________ года между городом Москва в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и ____________был заключен договор купли-продажи указанной свободной комнаты, данный договор прошел государственную регистрацию ____________года.
Как я уже отмечала, оснований для удовлетворения встречного иска не имеется, поскольку имеется наследник к имуществу ____________, фактически принявший наследство – ____________
Из пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14, к членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением будет носить бессрочный характер, и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарения, рента, наследование).
Таким образом, мое право пользования носит бессрочный характер.
На основании изложенного,
ПРОШУ СУД:
В удовлетворении встречного иска Департамента городского имущества города Москвы к ____________ о признании жилых помещений выморочным имуществом, выселении ____________ из жилых помещений – отказать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий