Ответ на вопрос относительно возможности заключения трудового договора с сотрудником Заказчика

После анализа текста договора оказания услуг от ___ заключенного между ООО «____» (Исполнитель) и ОАО «___» (Заказчик) в городе Санкт-Петербурге (далее – «Договор») можно сделать вывод о том, что текст Договора не содержит каких-либо ограничений относительно перехода сотрудника Заказчика к Исполнителю.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на тот факт, что в настоящий момент имеется судебная практика, которая указывает на то, что:  

«Условие договора, содержащее запрет использовать профессиональные знания и навыки работников исполнителя непосредственно … и с этой целью предлагать трудоустройство и (или) заключать с работниками исполнителя трудовые, гражданско-правовые договоры, является недействительным по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 166 и статьями 168, 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительно и не подлежит применению.» (Постановление ФАС Московского округа от 24.06.2014 N Ф05-5818/2014 по делу N А40-80777/13-40-742)

Более того, многие эксперты отмечают, что Закон отдает безусловный приоритет интересам работников. Труд любого работника свободен, и только он вправе по собственному усмотрению распоряжаться своими способностями к труду, так как в соответствии с п. 1 ст. 37 Конституции РФ «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.»

Указанное Конституционное право нашло свое продолжение и развитие в статье 2 Трудового кодекса РФ в которой отмечается, что «основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий