Юридическое заключение по вопросу возврата аванса



Юридическое заключение по вопросу возврата аванса.

Описание ситуации

Между ООО «1» (Продавец) и ООО «2» (Покупатель) был __________ года заключен Контракт № __________  (далее – «Договор»). В соответствии с условиями указанного Договора Продавец оказывает услуги по разработке чертежей на основании информации предоставленной Покупателем.

В соответствии с пунктом 2.1. Договора общая стоимость Договора составляет ____ Евро.

В соответствии с пунктом 5.1. Договора оплата по Договору производиться Покупателем в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты по выставленным счетам Продавца безналичным расчетом простым банковским переводом на счет Продавца следующим образом:
           
            «100% от общей стоимости разработки чертежа и изготовления образцов, указанной в Приложении № 1 к Договору Покупатель выплачивает Продавцу в течение 5 банковских дней с даты подписания Договора.»

            По имеющейся у нас информации Покупатель __________ года оплатил Продавцу __________  ЕВРО.

            В связи с этим в соответствии с Приложением № 3 к Договору Продавец был обязан разработать дизайн на основе маркетингового брифа и технической информации Покупателя, включая несколько эскизов до __________ года, при условии предоставления маркетингового брифа.

            Таким образом, в случае если у Покупателя отсутствуют доказательства передачи Продавцу маркетингового брифа, формально Покупатель не может считаться нарушившим обязательства по разработке дизайна на основе маркетингового брифа и технической информации.

            Между тем, следует обратить внимание на то что в случае начала судебного разбирательства заявления Продавца о том, что им не были выполнены работы (услуги) в срок в связи с тем, что Покупателем не был представлен маркетинговый бриф и техническая информация при отсутствии соответствующих письменных запросов в адрес Покупателя могут быть критически восприняты судом.

            Правовые последствия

            Учитывая, что положениями Договора не предусмотрено возможности одностороннего расторжения Договора Покупатель в соответствии со статьями 723, 783 Гражданского кодекса РФ вправе потребовать в судебном порядке:

- либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

            Кроме того, Покупатель в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ вправе потребовать в судебном порядке расторжения Договора и возврата уплаченного аванса.

Как было указано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" было отмечено следующее: «При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.»

Из выше изложенного можно сделать вывод о том, что Покупатель вправе:
1) потребовать возврата уплаченного аванса в судебном порядке как неосновательного обогащения при условии заявления одновременного требования о расторжении Договора, а также
2) убытков, вызванных неисполнением договора.

            При этом необходимо принять во внимание, что судебная практика по делам, связанным с взысканием аванса, уплаченного по расторгнутому договору в качестве неосновательного обогащения не всегда однозначна, однако имеются судебные прецеденты, которые говорят о том, что неосновательное обогащение, полученное в рублях Российской Федерации, подлежит возврату в рублях (Постановление ФАС Московского округа от 18.02.2014 N Ф05-17033/2013 по делу N А40-497/13. аналогичного подхода придерживается Верховный суд РФ в своем определении ВС РФ от 28 сентября 2015 года № 305-ЭС15-1112).

            Иными словами, в случае если Покупатель перечислил Продавцу 781 145, 42 рублей, Продавец обязан вернуть данную сумму, плюс проценты, начисленные в соответствии с положениями ст. 1107, 395 Гражданского кодекса РФ.

            Необходимо отдельно отметить, что помимо взыскания аванса в качестве неосновательного обогащения Покупатель вправе требовать взыскания убытков, в соответствии со статьей 393.1. Гражданского кодекса РФ:

«1. В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
2. Если кредитор не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора (пункт 1 настоящей статьи), но в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой.
Текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте - цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.
3. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую обязательства или ненадлежаще его исполнившую, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне.»

Таким образом, теоретически Покупатель может потребовать уплаты от Продавца разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги.

Однако учитывая, характер и специфику услуг, указанных в договоре доказать наличие убытков может быть затруднительно в судебном порядке.

            Срок исковой давности

            Помимо вышеизложенного, необходимо отметить также, что в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ «Общий срок исковой давности составляет три года», учитывая, что Продавец должен быть выполнить свои обязательства ____ , срок исковой давности истечет __________ , при условии, что Продавцом не совершались действия, свидетельствующих о признании долга.
           
В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ пункт 2 «Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.»

Рекомендации

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем Клиенту рассмотреть возможность отложения урегулирования вопроса до момента истечения срока исковой давности, при условии, что Продавцом не совершались действия, свидетельствующих о признании долга, так как после истечения срока исковой давности Клиент будет находиться в гораздо более выгодной переговорной позиции нежели до истечения данного срока.



Комментариев нет:

Отправить комментарий